L'enfance à coeur

Un projet d’envergure au CPE Citronnelle

02/11-12 at 14.22
Author: Nadège Tréhudic, Chargée de projet
Category: Étude de cas
Comments: (0)

Le CPE Citronnelle, situé à Salaberry-de-Valleyfield, possède une superficie de cour pouvant rendre jaloux bien d’autres installations. Entouré de beaux parcs sportifs, d’une école secondaire et à proximité de plusieurs services publics, le CPE n’était pas loin d’être parfait….mais, il y a un mais :

Grande superficie de cour = beaucoup de surface à entretenir.

C’est en décembre 2008 que madame Hébert contacte la firme d’architecte paysagiste, Conception Paysages inc., afin de s’entourer de professionnel et pour s’assurer du bon déroulement de ce projet d’envergure.

Madame Charlotte Hébert, directrice générale et madame Sophie Tessier, directrice adjointe, sont à la recherche de solution pour régler leurs problèmes de surface.

La surface de la cour était désuète, pleine de boue, avec des ‘’tapis de vache’’ étendues un peu partout, des planches de contreplaqué au bas des portes. La circulation devenait difficile et nous ne la considérions plus sécuritaire. Nous voulions mieux pour le bien-être de nos enfants.

Majoritairement en pelouse naturelle, la logistique de l’entretien devient ardue entre les heures de siestes, les heures d’utilisations de la cour, la disponibilité du paysagiste, etc…

Plusieurs éléments existants, tel que des pistes cyclables en asphalte, des carrés de sable avec pergolas, des surfaces de dalle, une surface de caoutchouc ainsi que de beaux arbres matures nous donnaient le cadre dans lequel travailler.

Après discussion, voila que le projet prend forme. Pas de structure de jeu, demande le CPE. Nous favorisons le grand espace pour permettre à l’enfant de développer son potentiel créatif, selon son intérêt, soutenu et accompagné par les éducatrices, sans compter le grand espace qu’une structure de jeu nécessite. Non, notre besoin premier, notre moteur de décision, la surface au sol !

CPE Citronnelle 1

Un mélange de tapis sablé et de pelouse synthétique est retenu pour recouvrir une certaine surface. L’installation fut toutefois agrémentée de quelques jeux d’eau, d’une nouvelle implantation de clôture, de quelques plantations et a même pu gagner un peu de pied carré de la part du CSSS du Suroits, voisin du CPE.

Décembre 2011, les plans sont finaux et les professionnels engagés pour le début des travaux, en mai 2012.

CPE Citronnelle 2

Tout au long du projet, Conception Paysage Inc., a assuré la coordination et le suivi des travaux. Dès qu’une parcelle de cour était prête à l’utilisation ainsi que clôturée, elle était rendue accessible pour les enfants. Ils ne furent donc pas trop impactés par ces travaux.

Un grand merci à tous les professionnels impliqués ! Cette réalisation restera pour nous tous une des plus significatives. La volonté de l’administration pour mener à terme ce projet grandiose est sans aucun doute un exemple à suivre !

Author: Nadège Tréhudic, Chargée de projet
Category: Étude de cas
 
Author:

Email:

Publish a comment:

Saisissez le code ci-dessous
(Les commentaires sont approuvés par les administrateurs avant d'être affichés)